“书香润心灵 阅享新时代”——珠海校区第十三届读书节成功举办

发布时间:2024/04/30 14:48:18 发布者: 点击:[]

春暖花开季,悦享读书时。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全民阅读,全面落实立德树人根本任务,努力营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,在第29个“世界读书日”到来之际,校区图书馆于4月22日至28日期间,成功举办了以“书香润心灵 阅享新时代”为主题的珠海校区第十三届读书节。本届读书节由图书馆、机关第三党支部主办、校区团委、组织人事办公室、人文社会科学公共教学部党支部协办。

本届读书节内容丰富,形式新颖,有“树牢总体国家安全观,筑牢民族复兴根基”线上答题竞赛、“阅读中国”主题书展、“春日诗韵书伴经典”中华经典诵读大赛、2023年读者最喜爱借阅图书、2023年度“借阅之星”“我爱借书”、超期免罚、中华优秀传统文化讲座、第五届中华优秀传统文化线上答题竞赛、诗词大会、阅读分享会等一系列线上线下活动及展览展示。

4月22日上午开幕式,校区党委副书记向国惠出席并致辞,校区部分职能部门负责人、各院部系党委(党总支)书记及师生代表参加。

4月23日晚,在综合楼学术报告厅举办了中华优秀传统文化讲座,由图书与网络管理中心主任王凤云主持,马克思主义学院院长谢仁生教授主讲,他以“《论语·里仁篇》释读”为题,深入浅出的阐述了“仁”的概念,强调了仁德在个人品德和社会生活中的重要性,并希望同学们能将其应用于今后的日常学习、工作和生活中。

4月15日至27日,通过朗读亭和朗读小程序开展了“春日诗韵书伴经典”中华经典诵读大赛的线上初赛作品征集,经评委评选出前20名朗读者入围决赛,线下决赛预计于5月中旬进行。

为大力弘扬中华优秀传统文化,提高师生文化认同感,增强师生文化自信。4月23日至25日,开展了“第五届中华优秀传统文化答题竞赛”。活动开始前,进行了多种途径的广泛宣传,活动中同学们积极参与,通过微信扫码参与线上答题,根据正确率和答题时长,每日评选前3名为获奖者。

五千年文化,三千载诗韵。为展示同学们对诗词的热爱,彰显新时代医学生的才华与风采,更好涵养医学生的文化底蕴,4月26日晚,在图书馆101阅览室举办了“春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时”诗词大会活动,以诗词接龙的形式、组队报名参与,共有5支队伍参加,比赛过程紧张刺激,经过多轮比拼,最终以得分高低评选出一、二、三等奖。

为积极营造校区师生丰富多彩的阅读氛围,增进读者之间的相互交流,引导读者多读书、读好书,4月28日晚,以“阅读与人生”为主题的阅读分享会在图书馆305阅览室举行。此次阅读分享会由前期征集“读书感悟征文”优秀作品的作者进行阅读分享,同学们依次上台,或分享自己的阅读方法和技巧、或畅谈自己的阅读体会、或推荐自己读过的好书,图书馆张玉老师也分享了自己在遴选好书进行推荐过程中的读书体会,整个活动开展得有声有色,现场掌声不断,师生们欢聚一堂,分享交流读书之乐,共同感悟阅读之美。随后,图书馆馆长宋凌云对本次阅读分享会进行了精彩的点评,并希望同学们在今后的学习、工作和生活中继续保持良好的阅读习惯,通过读书积累更多成长的力量。结合综合稿件质量及现场分享效果,评选出优秀获奖者并现场颁奖。最后,图书馆副馆长杨庆致闭幕词并宣布本届读书节圆满闭幕。

读书是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。今后,图书馆将充分利用读书节这一有效载体,举办更多更精彩的阅读活动,不断提升读书节的影响力和品牌效应,不断提高“书香校园”的建设水平,深入持久地为广大师生提供更优质的文献信息服务。[审核:一审王凤云,二审李春燕、邢希如,三审杨泽寅、蒋成东;撰稿:杨庆;摄影:朱航(学生)、吴心琴(学生)、阳春桃(学生)]